好きな本、好きな映画、おもろい人々、泣かずに遊ぼ!


by kateido2000
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ウコンについて

過日NHK「ためしてがってん」でウコンの弊害について放映されたという。
今まで売れていた「ウコンの力」の売り上げが半減したのは実に喜ばしい。
でも店頭で口をすっぱくして、「ウコンはあまりオススメできませんよ」って言ってたのに、テレビのイヤNHKの力は恐ろしいもんです。
うちの漢方ではウコンは肝臓の働きを亢進させ過ぎるからいけないと言ってきました。
注:いかなる臓器でも平常であることが1番望ましい。むやみに亢進させていいわけがない。
NHKではウコンの持つ鉄分に問題があるといってます。

<肝臓の働きを高めるとされるウコンを粉末にした健康食品の摂取がきっかけとなって、東京都内に住む肝硬変の60代女性の症状が悪化し死亡していたことが、東京逓信病院が同病院の患者を対象に実施した調査で18日分かった。
 調査では、このケースを含めて1996年以降、18人がウコンなどの健康食品との因果関係が疑われる肝障害を発症。厚生労働省研究班の調査でも、比較的安全性が高いとされているウコンによる肝障害が相次いでいることから、同省は対応を検討している。
 同病院消化器内科の橋本直明部長によると、原因は不明だが、代謝物質が肝臓に負担をかけたり、アレルギー反応を起こしたりした可能性があるほか、摂取開始で気がゆるみ生活習慣が乱れたことも考えられるという。>

by kateido2000 | 2011-07-23 22:19 | つれづれ日記