いちご煮の缶詰
2010年 02月 26日
初っ端が青森県自慢の缶詰「いちご煮」
「いちご煮」。最初は皆、果物の缶詰?と思う。私もそう思った。
いちご煮・・・八戸地方で昔から珍重されている名物料理。近海の新鮮なウニやアワビを贅沢に使った至極のご馳走とされています。椀に盛った様子が朝もやおぼろな姿を漂わせる野いちごに似ていることから「いちご煮」と名づけています。
この番組を見終わってすぐにKさんからイチゴ煮の缶詰が届く。何を頂くよりうれしい。
早速食す。御代わり3ばい。K郎が来る。大盛り2はい平らげて帰る。
※右側の写真、婚カツ詐欺のブログの写真みたい。。。。